Heimisch
  • Home
  • Schlaue Tipps
  • Hofsuche
  • Über uns
  • Heimisch-Plakate
  • Home
  • Schlaue Tipps
  • Hofsuche
  • Über uns
  • Heimisch-Plakate
Search by typing & pressing enter

YOUR CART

Die Milchproduktion und -verarbeitung

Weisst du eigentlich, wie viele Liter Milch eine Kuh pro Tag gibt und wie viel Käse sich daraus herstellen lässt? Erfahre mehr über die Produktion und Verarbeiter von unserer Kuhmilch auf dieser Seite. 
Eine Kuh muss 400 Liter Blut durch ihr Euter pumpen, damit ein Liter Milch entsteht. 400 Liter entsprechen etwa dem Volumen von vier Badewannen. Täglich produziert eine Kuh durchschnittlich 27 Liter Milch. Folglich muss sie dazu einen halben Tanklaster voll Blut durch das Euter pumpen.
 
Alle Schweizer Kühe produzieren zusammen jährlich 3'429'000'000 Liter Milch. Würde man Tanklaster mit dieser Milchmenge füllen und sie aneinanderreihen, gäbe es einen dreispurigen Stau von Genf bis nach Rorschach.
Diese knapp 3,5 Millionen Liter Milch werden wie folgt verarbeitet:


Die Prozentwerte entsprechen...
Picture
Anteilsmässige Verarbeitung der Jahresmilchmenge zu Milchrpodukten (Quelle SMP)
  • Käse                                      1'480'970 Tonnen
  • Konsummilch                          405'559 Tonnen
  • Butter                                       572'467 Tonnen
  • Konsumrahm                           281'120 Tonnen
  • Dauermilchwaren*                  381'021 Tonnen
  • Joghurt                                      115'287 Tonnen
  • Quark                                          25'947 Tonnen
  • übrige (inkl. Speiseeis)             106'578 Tonnen
      * z.B. Milchpulver 

Weitere Informationen zur Milchproduktion und Verarbeitung findest du auf der Website der Schweizer Milchproduzenten. 
die Rolle der milch in der ernährung
die werte der Schweizer Milchproduktion