Roadshow 2016 zum Thema Gemüse
Haben Sie gewusst, dass der Kanton Zürich der grösste Gemüsebau-Kanton der Schweiz ist?
Kennen Sie die verschiedenen Gemüsesorten und wissen Sie, wann diese Saison haben? Erfahren Sie auf dieser Seite interessante Details über die Gemüseproduktion, welche im Jahr 2016 während der Roadshow präsentiert wurden.
Kennen Sie die verschiedenen Gemüsesorten und wissen Sie, wann diese Saison haben? Erfahren Sie auf dieser Seite interessante Details über die Gemüseproduktion, welche im Jahr 2016 während der Roadshow präsentiert wurden.
Einige Fakten zum Gemüsebau im Kanton Zürich
- Der Kanton Zürich ist der grösste Gemüsebau Kanton der Schweiz.
- Das im Kanton Zürich produzierte Gemüse wird grösstenteils auch innerhalb des Kantons konsumiert.
- Im Freilandanbau sind Salate bedeutend: Eisbergsalat 155 ha, Kopfsalat 132 ha.
- Der Selbstversorgungsgrad an Gemüse aus der Schweiz liegt bei 55%.
Es lohnt sich, auf die Saisonalität zu achten.
- Pro-Kopf-Konsum von Gemüse in der Schweiz: 85 kg
(ohne verarbeitetes Gemüse wie z.B. Dosen- oder Tiefkühlprodukte).
- Das beliebteste Gemüse der Schweizer Bevölkerung ist die Karotte mit einem
Pro-Kopf-Verbrauch von 8,5 kg pro Jahr, gefolgt von Tomaten und Eisbergsalat.
Vom Kraut zum Gemüse